Главная » 2013 » Июль » 14 » Джентльмены у дачи.
21:58
Джентльмены у дачи.

"Воруют все!",-

сказал на собрании председатель правления коллективного сада "Ивушка". Имелось в виду воровство электроэнергии. И изменить ситуацию практически невозможно. В принципе, можно установить электросчётчики на столбах, но, прикинув во что это всё выльется, можно прийти к выводу: пусть уж лучше воруют. Это, во-первых.
Понятно: масштабы отъёма денег у населения не те, что в ЖКХ. Но, тем не менее, облегчить карман садоводов можно ощутимо.
Итак, где ещё теряются деньги садоводов. Громадные средства идут на ремонт стальных водопроводов. Водопроводу в к / с "Ивушка" чуть поменьше 25 лет, но он изношен практически до предела. При умелом обслуживании он мог бы служить значительно дольше - почти в два раза. И что надо было делать? Примерно через каждые 10 лет поворачивать распределительные трубы между участками на 90 градусов. Дело в том, что износ водопроводу идёт в нижней части, полосой с шириной 5 - 10 мм. Поворот труб позволил бы к настоящему времени практически обойтись без затрат на трубы. Это, во-вторых.
В-третьих. По поводу насосной станции. Насосная станция введена в эксплуатацию почти 25 лет назад. Насосная станция не типовая, состоит из двух самодельных насосных агрегатов. Каждый насосный агрегат состоит из двухступенчатого насоса от поливной станции СНП – 50 / 80 и электродвигателя мощностью 55 квт. Насосы за время эксплуатации не ремонтировались — на них не производилась замена колец уплотнения и рабочих колёс, от состояния которых зависит напор и подача насоса. Почему? Насосы практически невозможно отремонтировать, из-за специфических особенностей конструкции, даже через 5 – 10 лет эксплуатации — заменить кольца уплотнения между рабочими колёсами и сами колёса. Экспертиза показала: насосы полностью изношены. Они качают не воду, они качают деньги из карманов садоводов. Можно сколько угодно проклинать того, кто соорудил нелепую насосную станцию, но положение этим не исправить.
В-четвёртых. О водопроводной сети. Проект выполнил дилетант, не знакомый с основами систем водоснабжения. Необходимо было заказать проект во Владимирском политехническом институте, который за символическую плату выполнил бы проект на высоком техническом уровне. Естественно, за безграмотность при проектировании приходится расплачиваться садоводам.
В-пятых, О монтаже водопроводной сети. При прокладке водопровода трубы у значительной части садоводов оказались в земле - без подставок. Естественно, без антикоррозийной защиты они успели сгнить. Покрасить трубы и установить на подставки многие не захотели. Почему? Трубопроводы находятся в обще долевой собственности садоводов. Зачем сохранять трубы? Труба сгниёт, её заменят за счёт других.
В-шестых. Расходы на дороги. Средств вбухано много, часть - бестолково. Прежде чем завозить щебень на дорогу, прокопай канавы - кюветы вдоль дороги. Один раз сделал нормально - забудь про ремонт в этом месте. Короче, средств в дороги "закатано" немерено. Проконтролировать - практически невозможно.
В-седьмых. Расходы на столбы для электролинии. Столбы деревянные, часть давно сгнила. Завезли новые - бросили на землю, они тоже сгнили. Пришлось закупать новые. Установить сразу бетонные - ума не хватило.
В-восьмых. Пуск насосов производится при полностью открытых задвижках - при максимальной нагрузке на электродвигатели. Естественно, это влияет на их состояние. Кроме того, вентиляция в помещении практически отсутствует - двигатели перегреваются. Понятно: прослужат меньше.
В-девятых. Заполнение водопроводной сети при полностью открытых задвижках приводит к гидравлическим ударам - выходу труб из строя. Кстати, на поливной технике - на дождевальных машинах "Фрегат", одного раза бы хватило, чтобы раз и навсегда усвоить: заполнять систему надо на полуоткрытых задвижках.
И последнее. О воровстве земли. Оно началось сразу, как только распределили землю. Соседи начали переносить столбы - увеличивать свои участки. То, что факт воровства можно заметить и после зафиксировать, мало кого волновал. Кое-кто ухитрился умыкнуть у соседей до 50 квадратных метров, кто-то - "приватизировать" часть дороги , иногда дорогу полностью.
Понятно: не обходится дело без обворовывания дач. Прошлой зимой "обшарили" несколько дач - воров сразу нашли. Ну, и как тут не согласиться с мнением председателя по поводу воровства? Воровали, воруют и будут воровать. Может действительно воровство у некоторых людей в генах?

Просмотров: 283 | Добавил: kosterin33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: